1 OKTOBER HARI KESAKTIAN PANCASILA

| 01 Oktober 2019 08:48:24 | Berita Desa | 175 Kali

Margamukti ,Tepat hari ini Bangsa Indonesia memperingati Hari Kesaktian Pancasila, Selasa ( 01/10/2019 )

Pada tanggal 30 September 1965, terjadi insiden yang dinamakan Gerakan 30 September (G30S).

Insiden ini masih menjadi perdebatan di tengah lingkungan akademisi mengenai siapa penggiatnya dan apa motif di belakangnya, seperti dilansir dari Wikipedia.

Akan tetapi otoritas militer dan kelompok terbesar saat itu menyebarkan kabar bahwa insiden tersebut merupakan usaha PKI mengubah unsur Pancasila menjadi ideologi komunis.

Pada hari itu, enam Jenderal dan 1 Kapten serta beberapa orang lainnya dibunuh oleh oknum-oknum yang digambarkan pemerintah sebagai upaya kudeta.

Gejolak yang timbul akibat G30S pada akhirnya berhasil diredam oleh otoritas militer Indonesia.

Pemerintah Orde Baru kemudian menetapkan 30 September sebagai Hari Peringatan Gerakan 30 September G30S dan tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila.

Nah, berbeda dengan Hari Kesaktian Pancasila, Hari Lahirnya Pancasila merupakan peringatan cikal bakal Pancasila dijadikan lambang negara.

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul 1 Oktober Hari Kesaktian Pancasila, Beda dengan Hari Lahir Pancasila, Begini Catatan Sejarahnya, https://jogja.tribunnews.com/2018/10/01/1-oktober-hari-kesaktian-pancasila-beda-dengan-hari-lahir-pancasila-begini-catatan-sejarahnya.